ソムリエナイフでワインを開けること。
前はなかなかうまく開けれませんでした(´‐`)
今は、かなりの本数を開けたから結構うまくなったかな(^^)
そこで、開け方も含め気をつけてる事を少し・・・
ソムリエナイフには、先端にキャップシールを切るための
ナイフが付いているので、キャップシールの上部を切ります。
らせんの部分をコルクにねじ込みます。
ココで、ポイント1
らせんのとがった部分は、中心にはないのでコルクの中心にささず、
やや外よりにさすのポイントです。
ポイント2
まっすぐにねじ込むこと
斜めに入ると抜きにくく、コルクが途中で折れる原因になります。
ソムリエナイフのカギになってるところを瓶のふちに引っ掛けて
柄を持ち上げ、てこの原理でコルクを引き上げます。
ポイント3
引き上げるときに、まっすぐ上げるために、
瓶とカギの部分を持ってる手でサポートします。
引き上げるだけだと、かならず斜めになりますので(^O^)\
左のように斜めにならないように!
慣れると、ソムリエナイフが一番開けやすいように思います。
購入するときは、らせんの部分の強いものを選んでください (o^ー^o)
伸びたり、曲がったり、折れたりすることもありますよ!
Comment
うちには以前購入させていただいた秘密兵器がありますから(o^-')b
あれは失敗がなく便利です('-^*)/
あれを宣伝した方が良いですよ♪♪
ワインの愛好家が増えるかも知れませんよ(o^-')b
次は、秘密兵器のCMにします☆⌒(*^-゚)v
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