taka_sake036

たかむら酒の店から

愛媛県宇和島市の小さな酒屋から商品の紹介など・・・

2010年06月

27 6月

ファランギーナ

先日の料理勉強会のワイン

Falanghina Pompeiano Vivace 2008
ファランンギーナ・ポンペイアーノ・ヴィヴァーチェ


このファランギーナ・ポンペイアーノは、柔らかな泡の微発泡ワインです。

とってもサッパリとしたドライな白ワインなので気分も爽やか(o^ー^o)

イタリア、ナポリが州都のカンパーニャ州で造られていて

ラベルには地元のヴェスヴィオ火山とアンフォラ(地中に埋める壺)がデザインされています。



ファランギーナとは、ぶどう品種名です。





ファランギーナ・ポンペイアーノ・ヴィヴァーチェ 2008 750ml 2,520円 
 
 カンパーナ州でも珍しい微発泡ワイン
 地元で大変愛され、イタリア国外はもとより
 カンパーニャ以外に出される事が非常に珍しいワインです。


26 6月

6月の料理勉強会

見ましたよ!

ワールドカップ\(◎o◎)/!

昨晩は、深夜まで6月の料理勉強会でした。

帰って、少しだけ寝て結局最後まで!(゚O゚)!


さすがに眠たいので写真だけ・・


料理の数が多かったので抜粋で紹介します。


  みよしのさんから
 

  



  


 
  ルーコラさん


  


  




 三原さん










 だいこんやさん










 和伊和伊さん







 有明さん






 


21 6月

今度はタジン鍋

今、アフリカが熱い!

壽司正さんに話題のタジン鍋登場ですo(^^o)(o^^)o




アフリカはモロッコ生まれの鍋


中身はこれから・・・

食欲の秋に向けて準備中!

どんな料理になるか楽しみです(☆。☆)
17 6月

繊細な泡立ち

暑かったですねぇ(;´O`)

美味しい泡がうれしい季節になってきました。

もちろん、ビールは美味しいんですけど・・

これは、繊細できれいな泡立ちです(o^。^o)



ジェイコブス・クリーク  シャルドネ ピノ・ノワール

オーストラリアのスパークリングワインです。



 ソフトな余韻でありながら切れが良く、クリーンな味わい(o'-^)b

 シャンパンにも使われる葡萄「シャルドネ」と「ピノ・ノワール」を使用
 シャンパーニュ地方産の酵母で発酵させたベースワインを瓶内2次発酵してます。



 今なら、ワイン専用デジタル温度計が付いてます(^▽^)



 ジェイコブス・クリーク  シャルドネ ピノ・ノワール
    デジタル温度計付き    750ml 1,700円

 ピッコロサイズもあります。
 ジェイコブス・クリーク  シャルドネ ピノ・ノワール ピッコロ
                 200ml 570円  
  

16 6月

糖質ゼロ

10日のことですが

糖質をゼロに近づけた料理を食べて来ました(*n_n)o


ホテルクレメント宇和島のレストラン「シレーヌ」で

糖質0の日(毎月10日)に食べれるコースメニューです。


糖尿病や血糖値を下げたい方におすすめ!

身体に必要なタンパク質や脂質はしっかり摂って、糖質はゼロに近づけたメニューです。


 アジのロースト、焼きナスのビネグレット


 牛フィレ肉のごま揚げ 和風ソース


 低カロリー甘味料を使ったティラミス


 料理代 3,000円 要予約 毎月10日(18:00~21:00)
 レストラン「シレーヌ」 TEL 0895-23-6133




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